会议活动

论坛主题

文化复兴,商业重振

中国国际商业发展论坛(英文名称为INTERNATIONAL COMMERCE DEVELOPMENT FORUM,缩写ICDF)(以下简称“论坛”)是由商业发展中心主办的非营利性论坛会议,旨在构建一个国际化的政府、学者和企业家相互交流的平台。

随着全球经济发展进入新的一轮调整时期,我国商业发展将面临着新的机遇与挑战。一方面,我国经济发展长期向好,进入向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段演化的新常态,消费结构升级步伐将持续加快,消费分层化、个性化、多样化特征日趋明显。另一方面,所面临的贸易保护主义升温等外部环境中不确定因素增多,同时我国劳动力、土地、资源等要素供求关系趋紧、成本持续攀升,生态环境恶化趋势尚未得到根本扭转,传统比较优势明显弱化,发展不平衡、不协调、不可持续问题仍然突出。 为了把握新一轮的经济增长和商业发展的机遇,推动我国商业发展向更高级形态转型升级,探索和建立我国商业发展的新模式、新动能与新生态,提高流通效率,降低流通成本,优化消费环境,商业发展中心将于2019年起每年发起举办一届的“中国国际商业发展论坛”。论坛将邀请商业发展领域的相关政府主管部门领导,协会组织、研究机构、相关高校的领导、专家和学者等,以及相关行业的企业代表等,共同针对目前商业发展领域的热点与难点等建言献策、凝聚共识。

商业发展中心是1994年国家商业部为推动我国商业现代化发展和对外商业交流而组建成立的国家事业性行业服务机构,现为国务院国有资产监督管理委员会举办。中心与国内外工商企业和国外相关行业协会、商会有着广泛的业务合作联系,同时,具有国家外经贸部和国家科技部批准赋予的组织出国(境)举办经济贸易展览活动的资格和境内对外国际科学技术展览的资格。